Юрий Гранатуров: «Городской голова должен быть независим от политических течений»

12.09.15

По мнению мэра Николаева, децентрализация предоставляет городам возможности для развития

В эту субботу Николаев отпразднует День города – ему исполняется 226 лет. Последние два года городом руководит Юрий Гранатуров. За это время политическая ситуация в стране кардинально изменилась: сменилась власть, обострилась ситуация на Востоке, в город хлынули переселенцы, СМИ заговорили о повторении донецкого сценария. О том, как удалось сохранить стабильность в регионе и с какими успехами Николаев встречает свой день рождения, наш разговор с мэром города, сопредседателем партии «Наш край» Юрием Гранатуровым.

«После трагедии, потрясшей всю страну – взрыва и обрушения 10-ти этажного дома вследствие взрыва газа, потерпевшие получили 80 новых квартир уже через 4 месяца»

– Весной 2014 года Николаев оказался в «зоне риска» – ситуацию планомерно раскачивали, провоцируя массовые волнения. Как удалось не допустить раскола?

— Свою позицию мы четко обозначили еще в феврале прошлого года – вывесили

на здании мэрии пятнадцатиметровый государственный флаг. Власти города твердо заявили, что Николаев – это Украина. Весь март и апрель в городе пытались раскачать ситуацию – на главной площади собирались сомнительные митинги, сотни провокаторов были готовы в любой момент начать в городе беспорядки. Нам удалось этого не допустить. Не было ни погибших, ни раненых.

В мае прошлого года, накануне празднования Дня победы, появилась информация о том, что в город массово прибывают подозрительные люди. Мы задействовали все ресурсы милиции, общественности и в итоге задержали 19 вооруженных человек. Провокаторы не смогли сорвать праздник, а жители опасности даже не заметили.

– Кстати, а как сами жители и городская власть отреагировали на события 2014-го?

События в Крыму и на Донбассе дали старт широкому волонтерскому движению в городе – николаевцы массово помогали и продолжают помогают переселенцам и военным. А последних в городе прибавилось – к нам передислоцировали морскую пехоту и морскую авиацию из Крыма. С обострением ситуации на Востоке увеличился и личный состав 79-й Николаевской аэромобильной бригады. Так что перед городской властью вырос целый комплекс проблем: не хватало жилья, в разы выросла нагрузка на социальные службы. К счастью, с помощью жителей города нам удалось решить эти проблемы. И сейчас, спустя год, переселенцы уже называют себя николаевцами.

В мае прошлого года помощь понадобилась уже своим – в жилом доме, прямо на берегу Бугского лимана, взорвался газ. Под обломками погибло 7 человек, одну женщину спасателям удалось вызволить. Завалы разбирали несколько суток – разрушенными оказались два подъезда. Но мы не бросили пострадавших в беде – в кратчайшие сроки предоставили им помощь, а уже через 4 месяца 80 семей получили новые квартиры.

«Хорошие асфальтированные дороги появились там, где их никогда не было»

– Как правило, средств всегда не хватало. Как же в Николаеве сейчас удается осуществлять масштабные изменения? Откуда деньги?

— При формировании бюджета на 2015 год мы полностью поменяли алгоритмы распределения средств. Благо, запущенный Киевом процесс децентрализации позволяет нам использовать бюджетные средства так, как это нужно жителям города. В итоге мы смогли не только запланировать, но и начать реализацию небывалых ранее по масштабам работ: ремонтировать дороги, покупать троллейбусы и трамваи, заниматься благоустройством города.

– Насколько удалось реализовать эти планы?

— В 2015 году городу удалось дополнительно заработать 200 миллионов гривен, так что по итогам первого полугодия мы увеличили финансирование по многим статьям расходов. Цифры говорят сами за себя: в этом году Николаев приобрел 40 троллейбусов. Часть из них уже перевозит пассажиров, остальные выедут на маршруты в ближайшие недели. С октября в нашем парке будет уже 65 троллейбусов, до этого их было 25. Также увеличился подвижной состав трамваев – мы закупили 12 новых вагонов SKODA. Так что николаевцы теперь не стоят на остановках по полчаса, да и условия проезда стали комфортнее.

Что касается дорог, то мы отремонтировали 163 тысячи квадратных метров асфальтного покрытия и построили 79 тысяч квадратных метров новых дорог. Это небывалые для города цифры. В этом году хорошие асфальтированные дороги появились там, где их никогда не было – в частном секторе. Заканчиваем и другие инфраструктурные объекты. Так, отдаленном микрорайоне Терновка сейчас строится водопровод, который люди ждали десятилетиями.

Городская власть впервые систематически подошла к вопросу благоустройства дворов – мы запустили программу «Николаевский двор». На сегодня капитально отремонтированы 52 двора в спальных микрорайонах. Там оборудованы новые детские и спортивные площадки, сделаны внутридворовые проезды, установлено уличное освещение. Программа рассчитана на несколько лет, так что будем продолжать благоустраивать город.

– Начало отопительного сезона – стресс для чиновников всех уровней. Вы к зиме уже подготовились?

Технически – да. В этом году мы устанавливаем в многоквартирных домах 250 тепловых счетчиков – люди будут платить за реально использованное тепло. Это, конечно, еще не полное количество, которое нам необходимо, но, думаю, что по результатам 9 месяцев мы еще 100 устройств учета сможем установить. Итак, 300-350 за год, это уже вполне реальная цифра. Для сравнения: в прошлые годы устанавливалось в лучшем случае 20 счетчиков в год.

Ну и, конечно же, котельные у нас готовы к работе, так что тепло будет подано вовремя и в учреждения, и в жилые дома. Главное, чтобы никакие экономические форс-мажоры в масштабах страны нам не помешали.

– Если зима выдастся снежной, а в последние годы снегопады были аномальными, город готов к этому?

— У нас действительно были проблемы со снегоуборочной техникой – во время аномального снегопада ее просто не хватало. Поэтому мы дополнительно купили 10 новых многофункциональных высокотехнологичных снегоуборочных машин. Благодаря тому, что городским бюджетам отдали часть поступлений от налогов, мы смогли пополнить парк не только снегоуборочной техникой – закупили также мусоровозы и грейдеры, а также закупили 20 комплектов дополнительного оборудования на обычные самосвалы для очистки дорог от снега.

«Сегодня у нас есть возможность получать больше средств»

– Такие преобразования в городе злые языки не связывают с местными выборами?

— И да, и нет. Если работать во благо горожан с первого дня – люди будут благодарны. В Николаеве городская власть работает именно по такому принципу. Эта формула позволяет городу постоянно развиваться и в кратчайшие сроки преодолевать трудности.

Тем более, что сегодня у нас есть возможность получать больше средств. Так что я полностью поддерживаю децентрализацию и весь пакет соответствующих законов. Кстати, мои коллеги – мэры из «Нашего края», а это более семидесяти городских голов, тоже убеждены, что децентрализация позволит громадам более эффективно развивать города.

– Раз уж вы заговорили о партии «Наш край» и стали одним из ее сопредседателей, нет ли противоречия в том, что вы баллотируетесь от этой политсилы, одновременно называя себя мэром вне политики?

— Я придерживаюсь мнения, что городской голова должен быть независим от политических течений – местная власть должна заниматься городским хозяйством, а не политиканством. К тому же, «Наш край» называют партией мэров – там очень много опытных управленцев. Так что для меня это скорее не политическая сила, а площадка для обмена опытом с другими мэрами, поиска ответов на злободневные вопросы.

fakti b 1 - Юрий Гранатуров: «Городской голова должен быть независим от политических течений» Интервью газете «Факты и комментарии» от 11 сентября, 2015. № 165 (4383)