Владимир Луста: Люди должны почуствовать что государство дает им возможность работать

07.09.15

Владимир Луста был председателем райсовета Снигиревщины и главой местной администрации. Его опит пригодился шести губернаторам Николаевщины – почти семь лет Луста работал зампредседателя ОГА, а с апреля нынешнего года возглавляет областной совет. Сегодня вы один из лидеров партии «НАШ КРАЙ» в Николаевской области.

Почему вы выбрали именно эту политическую силу?

Прежде всего потому, что сегодня нужна центричная сила, которая объединяла бы не столько «правых», «левых» или «радикалов», но и руководителей хозяйств, разбирающихся в экономике, управлении, социальных вопросах.

Кстати, речь идет не только о хозяйственниках. От Николаевской области в «НАШ КРАЙ» вошли и бывшие, и действующие госслужащие. Есть главврачи, директора школ, лицеев, ПТК. Есть преподаватели вузов. Кстати, у нас очень много молодежи. Это люди, которые понимают, что у нас одна цель – сшить Украину. И юг, и север, и восток, и запад. Мы хотим поднимать экономику, а вместе с ней и благосостояние людей.

«НАШ КРАЙ» – это сбалансированная политическая сила, в которой равномерно представлены люди разного возраста и разных профессий, опытные и патриотичные. Такой я вижу эту партию.

Есть у нас и представители банковского бизнеса. Очень патриотично настроенные люди, которые сегодня помогают и нашим волонтерам, и военным частям с ремонтом техники и с другими проблемами. Большинство этих людей, независимо от того, в каких партиях они раньше состояли, значительную долю своей прибыли отдают на развитие государства, жертвуют деньги нашим бойцам и больничным учреждениям.

Я хочу подчеркнуть, что это касается в первую очередь представителей аграрного бизнеса. Сегодня именно они являются гарантами того, что люди на селе имеют работу, пусть и не постоянную, а во время сбора урожая. Эти опытные хозяйственники не только выплачивают все проценты по паям, но и помогают крестьянам, разделяют с ними все трудности и радости. Они оказывают помощь, которую на самом деле должны предоставлять сельские советы, органы власти.

Многие сельские территории сегодня остались наедине со своими проблемами. Ведь сельские советы в нынешнем их виде не могут в достаточной степени наполнить свои бюджеты для выполнения всех функций. Если подытожить, получается, что «НАШ КРАЙ» – это политическая сила прагма тичных и патриотичных людей.

Партия «НАШ КРАЙ» заявляет, что стоит на принципах местного патриотизма. Что лично вы вкладываете в это понятие?

Понятие местного патриотизма, на мой взгляд, заключается, прежде всего, в том, что всем нужно засучить рукава и очень тяжело трудиться, чтобы поднять нашу экономику. Можно много говорить о патриотизме, но если экономика останется на нынешнем уровне, страна не поднимется. Люди должны почувствовать, что государство дает им возможность работать, создает новые рабочие места, позволяет чувствовать себя самодостаточной личностью, которая может планировать свое будущее в Украине. Мы знаем много печальных примеров, когда молодые люди (и не только молодые) вынуждены работать за рубежом. А так быть не должно.

Назовите основные вызовы, которые сегодня стоят перед местными общинами?

Основной вызов – это определенные проектом изменений в Конституцию на два переходных года реформы по развитию местного самоуправления и территориальных общин. Это выполнение перспективного плана объединения общин, который был в общин чертах принят на сессии областного совета. Люди должны сами путем местных плебисцитов определить судьбу того или иного села и объединиться в большие общины. Возможно, и не нужно ждать два года, а определиться до конца текущего. По крайній мере, в течение ближайшего года сделать все, чтобы новые общины зажили по-другому. Если общины будут объединять по 6–7 сельсоветов и получат полномочия уровня города областного значения, их жизнь качественно изменится. И тогда не через десять-двадцать лет, а через два-три года мы увидим, что все это возможно.

Расскажите о конкретних делах представителей «НАШЕГО КРАЯ».

Могу сказать о том, что сделал сам. Три созыва я был депутатом областного сонета от Снигиривщины, два созыва – депутатом районного Снигиревского совета. За это время было сделано немало. Пусть речь идет о простих и банальных вещах, но это и есть жизнь. Находил средства – и бюджетные, и спонсорские – на обеспечение теплом детских садов, школ, на замену окон, на теплосанацию дошкольных учреждений. Я всегда старался привлечь инвестиции в Снигиревский район, город Снигиревку – под проекты, связанные с водоснабжением, газификацией отдельных населенных пунктов. Поэтому у меня уже есть и опыт, и контакт с избирателями.

Когда было необходимо, я всегда брал представите лей общины и ехал с ними в Киев, в Кабинет министров, в Верховную Раду – отстаивать наши интересы. Кстати, благодаря нашим общим усили ям с народными депутатами Тарасом Креминем и Игорем Бриченко в Снигиревку до конца года должны поступить средства на капитальный ремонт детсада №3 и строительство водонакопителя. Это крупные инвестиции, более 7 млн. грн.

У меня и моих коллег по партии уже есть большой опыт. Поэтому я считаю, что представители партии «НАШ КРАЙ», люди, которые ее поддерживают, смогут достичь стабильности в государстве. Это – самое главное, в чем нуждаются люди.