«Требуем передать власть на места»

22.09.15

Минувшая неделя в Украине прошла под знаком партийных съездов. Провел свой форум и «Наш край». В день съезда площадь перед одним из павильонов выставочного центра «КиевЭкспоПлаза» в столице была заполнена людьми уже за полтора часа до начала мероприятия. А в фойе к стенду для фотографирования выстроилась многолюдная очередь. В общем, яблоку негде было упасть.

«Нам надоело обивать министерские пороги»

Все места в зале, оформленном в партийных тонах, делегаты и гости заняли задолго до начала съезда. Открыл форум сопредседатель политсилы Александр Мазурчак.

«Еще не так давно мы были небольшой группой городских и сельских голов, людей дела, объединившихся вокруг идеи сильных громад. А сегодня мы видим в этом зале более тысячи человек, представляющих громады всех областей Украины», – заявил он.

Далее в своем выступлении один из лидеров «Нашего края» подчеркнул, что главная цель партии – отстаивание интересов местных громад. Чтобы добиться их реальной децентрализации и финансовой самостоятельности, «Наш край» заявил о намерении выдвинуть на выборах в органы местного самоуправления более пяти тысяч кандидатов во всех областях страны. «Мы требуем передать власть на места, ведь сегодня для того, чтобы решить насущные проблемы региона, городским чиновникам приходится месяцами обивать министерские пороги», – отметил Александр Мазурчак.

Политсила объединила преимущественно знающих, как работает городское хозяйство, людей. И «Наш край» не зря называют еще «партией мэров», ведь сегодня его ряды пополнили более 70 действующих и бывших городских голов, среди которых – мэр Николаева Юрий Гранатуров, городской голова Чернигова Александр Соколов, а также Владимир Сальдо, десять лет возглавлявший Херсон. Партийная «команда мэров» продолжает увеличиваться: перед началом съезда о решении идти на выборы с «Нашим краем» заявила Галина Булавка – мэр Днепропетровска, за который сегодня схлестнулись представители двух олигархических сил Борис Филатов и Александр Вилкул.

«Выборы – это соревнование идей, а не война на уничтожение»

В выступлениях на форуме делегаты неоднократно подчеркивали, что партия «Наш край» объединяет управленцев-хозяйственников с богатым опытом работы. «Нужно помнить, что выборы 25 октября – не парламентские и не президентские. Голосовать нужно за региональных лидеров, у которых есть опыт решения проблем на местах», – этим заявлением сопредседатель партии, городской голова Николаева Юрий Гранатуров открыл презентацию партийной программы «10 шагов для развития родного края». В ней подробно расписаны конкретные задачи, самые актуальные проблемы, которые необходимо решить безотлагательно.

К примеру, пункт «Самодостаточный родной край» предусматривает передачу полномочий, ресурсов, а также ответственности за результаты хозяйственной деятельности на места, «Честный родной край» – внедрение электронного управления громадой и минимизацию контактов «гражданин – чиновник», а «Уютный родной край» – установление справедливых тарифов, реализацию масштабных планов по внедрению энергоэффективности в каждом регионе страны. «Основа нашей партийной программы – защита интересов громад. Мы остановились на том, что можно сделать в родном крае уже сегодня», – подчеркнул Юрий Гранатуров.

Городской голова Чугуева Галина Минаева, которой земляки выразили огромное доверие, избрав на эту должность третий раз подряд, представляя «Небезразличный родной край», отметила, что сегодня как никогда актуальны проблемы социальной защиты граждан, пострадавших от боевых действий в Донбассе, переселенцев, участников АТО. Именно поэтому в ее городе создан и уже начал работу дом социальной активности для ветеранов, территориальный центр социальных услуг.

Депутат Львовского облсовета Олег Баляш подчеркнул, что один из приоритетов партии – всестороннее образовательное и культурное развитие членов громад: «Мы боремся против закрытия школ и всячески поддерживаем совершенствование качественного образования для наших детей. Так, в этом году «Наш край» выступил меценатом 22-го Львовского книжного форума». Вместе с тем, давая общую характеристику представленной программе, народный депутат Александр Фельдман подчеркнул: «В нашей предвыборной агитации нет места радикализму и экстремизму. Выборы – это соревнование идей, а не война на взаимное уничтожение».

Подводя итоги съезда, Александр Мазурчак выразил надежду, что «Наш край» продемонстрирует достойный результат на выборах. Политологи также прочат успех в предстоящей избирательной кампании партиям, объединяющим местных лидеров-хозяйственников, как «Наш край». По мнению экспертов, избиратели будут голосовать не за распиаренные политические бренды, а за реальных людей, действительно имеющих положительный опыт работы на местах. И убедиться в их правоте мы сможем уже очень скоро – 25 октября, когда по всей стране пройдут выборы мэров и депутатов местных советов.

fakti b 1 e1444239533381 - «Требуем передать власть на места»

 

Газета «Факты и комментарии» от 22 сентября 2015 года. № 172 (4390)