Обращение к жителям Тарутинского района

17.08.15Герб, Тарутинский район, Тарутинская районная организация партии "Наш край"

Обращение
председателя Тарутинской районной организации
политической партии «Наш край»
к жителям Тарутинского района
.

Уважаемые земляки! Уже совсем скоро нас с вами ожидают очередные выборы областных и местных депутатов, сельских и поселковых голов. То есть нам предстоит при помощи голосования построить новую систему власти на самом низовом, приближенном к человеку, уровне. Построить для себя, чтобы эффективно отстаивать свои законные интересы и в любой момент иметь возможность потребовать отчета от власти.

И хоть до старта избирательной кампании еще почти три недели, поговорить мне хотелось бы уже сегодня. Потому что в водовороте предвыборной гонки любые слова, даже самые искренние, будут восприняты как банальная политическая реклама.

А поговорить нам нужно о тех ориентирах, которые я со своей командой считаю в нашей работе главными, определяющими, которые лягут в основу предвыборной программы нашей партии.

В свете последних изменений в государстве, реформы системы территориальной организации власти и провозглашенной децентрализации, главной проблемой Тарутинщины все явственнее становится сохранение нашего района как такового. Ведь Тарутинский район – это уникальное образование, со своей особой культурной идентичностью, с многонациональным населением, живущим в мире и согласии уже очень давно. У нас мирно уживаются не только люди, но и различные формы хозяйствования на земле – государственная, мелкая и крупная частные, коллективная и кооперативная. Все это многообразие народов, культур, обычаев, способов добывать себе хлеб – и есть наше главное богатство, которое ни в коем случае нельзя растерять. А кто же станет защищать нашу самобытность кроме нас самих? Кроме жителей Тарутинщины это не нужно никому. Отстаивать свой район, его целостность, культуру и само существование придется людям увлеченным, решительным и достойным. Именно таким, каких мы набираем в команду «Нашего края».

К слову, эта борьба за целостность района уже идет. В Украине сегодня только ленивый не говорит о децентрализации власти. И очень многие путают децентрализацию с процессом добровольного объединения территориальных громад, смешивая оба эти понятия. Децентрализация – это процесс передачи полномочий и бюджетных поступлений от центральных структур государства на самый низ – на уровень громады. Когда сами люди свои доходы направляют на развитие своего села или поселка. При этом каждая громада должна быть самодостаточной, проще говоря – уметь жить за свой счет. Ну, вот и чудесно – отдавайте полномочия, львиную часть местных доходов, и посмотрим, как справятся наши громады. Но ведь у нас делается немного иначе. Государство требует от территориальных громад сначала добровольно объединиться по правилам и методике, которые прописал Кабмин, а только потом новым объединенным громадам обещают и полномочия расширить, и доходы передать, и даже государственную помощь на создание инфраструктуры оказывать. Так что же здесь добровольного? Только слово в законе, не более. А те громады, которые не захотят объединяться, что же – ко второму сорту относятся? Им, получается, полномочия и деньги не нужны?!

В нашем районе подавляющее большинство жителей высказалось против объединения громад, но районные власти, невзирая на это, развили бурную деятельность по формированию перспективных планов объединения, фактически навязывая свое мнение гражданам. Но, во многом благодаря активной позиции и усилиям команды «Нашего края», этот процесс удалось направить в более спокойное и более законное русло.

Нужно признать, что объединение, укрупнение территориальных громад – мера необходимая. Но делать это надо не в авральном порядке, а поэтапно, за несколько лет. Придется учитывать множество нюансов, еще и еще раз все подсчитать, выясняя, стоит ли вообще игра свеч. Нельзя всех стричь под одну гребенку – какие-то громады сами справятся, а каким-то придется объединиться с соседями. Но главное – параллельно обязательно надо восстанавливать инфраструктуру района. Потому что без нормальных дорог, без мощной многоканальной связи и без специалистов на местах вся затея с объединением громад просто обречена на провал. По методике, предложенной Кабмином, в новой укрупненной громаде должны оказываться все административные и социальные услуги, которые сегодня предоставляет район. А как же достичь этого без грамотных профессионалов, оказывающих эти услуги? Людей нужно готовить, обучать. Причем, заранее – еще до объединения, чтобы к моменту создания новой громады все было готово – и учреждения, и грамотные специалисты в них. Сегодня никто этой подготовкой кадров не занимается. А наши дороги? Как можно при таких ужасных путях сообщения требовать от скорой помощи, пожарных или милиции прибывать на место происшествия за полчаса? А ведь это как раз требования методики создания объединенных громад от Кабинета министров Украины. Отсюда мы делаем вывод, что процесс объединения – пока еще – простая декларация намерений, требующая серьезной коррекции и доработки. Но если слепо идти по предложенному пути, ничего не предлагая от себя, мы рискуем потерять район и остаться у разбитого корыта.

Чтобы этого не произошло, еще раз повторюсь, нам с вами нужны решительные люди, болеющие душой за свою малую родину.

Согласно проекту изменений в Конституцию Украины, очевидно, что каденция депутатов и голов местных советов будет длиться 2 года. Именно в этот период и будет решаться, как нам жить дальше, кому объединяться, а какой громаде оставаться на собственном обеспечении. Придется побороться за сохранение сети учебных заведений, решить вопрос с новыми рабочими местами, путем привлечения инвестиций, удержать инфраструктуру, которая стремительно приходит в упадок, разобраться, наконец с медициной, которую реформируют каждый год, навести порядок в земельных вопросах, узаконить каждый клочок земли…

У жителей района должна быть реальная возможность самим влиять на все эти процессы. А сделать сегодня это можно только путем избрания достойных депутатов и голов местных громад. Эти люди должны уметь защитить мнение своих избирателей, они должны находиться каждый день среди вас, а не забыть обо всех обещаниях, едва получив теплое местечко.

В «Нашем крае» такие люди есть, и очень скоро вы с ними познакомитесь. А сейчас просто спокойно обдумайте все то, что я обозначил как главную проблему нашего района. И если вы со мной согласны – вы уже член нашей команды, несмотря на политические пристрастия.

С уважением,
Иван Кюссе,
председатель Тарутинской районной организации политической партии «Наш край»