Мэр Яготина Наталья Дзюба: «Одними словами город не построишь»

14.09.15

Благоустроить город — задача не из легких. Тем более, когда речь идет о маленьком городке. Изменить ситуацию должен процесс децентрализации, который запущен в Украине. О том, насколько важны эти изменения, мы расспросили единственную женщину-мэра на Киевщине Наталью Дзюбу, которая уже пять лет руководит двадцатитысячным Яготином. Сегодня она входит в команду людей дела, объединившихся в партию «Наш край». И доказывает, что при эффективном управлении и помощи громады, перспективным можно сделать любой город.

«За несколько лет можно решить любую проблему!»

 – Главная проблема любого населенного пункта, независимо от размера – нехватка средств. Как вы решаете этот вопрос?

— Большими финансами мы похвастать не можем, но главное – не бояться, а работать. В этом году удалось увеличить бюджет за счет перераспределения налогов и сборов. Деньги сразу пошли в дело. Так, со времен Союза у нас не ремонтировался жилой фонд. Но люди не могут жить вечно с протекающими крышами. Поэтому мы начали программу по ремонту кровель многоэтажек. Сразу отремонтировать все, конечно, не можем, мой принцип – понемногу в год, за несколько лет можно решить любую проблему.

Каждый год асфальтируем новые участки дорог. За нынешнее их состояние несут ответственность все представители власти, включая меня. Где это видано, чтобы в третьем тысячелетии люди ходили по городу, где на дорогах нет асфальта? Сегодня один километр дороги стоит около миллиона гривен, так что при нашем бюджете особо не разойдешься. Но мы находим средства. В то же время, я считаю, что за дороги должны платить все, кто ими пользуется. К примеру, можно заключить соглашение с предприятиями, которые владеют крупнотоннажными грузовиками – «фурами», или работают с ними: такие предприятия должны перечислять определенную сумму в бюджет города на ремонт дорог. Такая практика принята во многих странах мира.

За последние годы нам удалось обеспечить всех горожан водой – достроили три ветки водопровода. Основную часть строил город, а подведением труб к домам занимались кооперативы, которые создали сами яготинцы. Так что помощь горожан – существенное подспорье.

– После таких масштабных работ остаются средства на помощь малообеспеченным?

— Стараемся сделать все, чтобы люди чувствовали себя социально защищенными. Ветеранам и малообеспеченным жителям Яготина выплачиваем из городской казны социальную помощь, в среднем это 600 грн.

Стараемся обеспечить комфортные условия нашим детям. К примеру, выиграли грант ЕС на утепление детсада «Пролисок». Теперь наши маленькие яготинцы не мерзнут в холода.

Много внимания уделяем благоустройству города. Начинали с мелочей – конкурсов на лучшую клумбу, двор. В результате город преобразился, яготинцы начали им гордиться. Уверена, что любые изменения надо начинать надо с себя. Не может быть чисто на душе, когда грязно вокруг.

«Мне нравится, что «Наш край» объединил настоящих хозяйственников»

– Какие проблемы еще предстоит решить?

— Серьезная экологическая проблема города – несанкционированная свалка. Представьте горы мусора на 10 гектарах. Причем свалке почти 40 лет. Мы ограждали этот полигон плитами, но ситуацию это не решает. Своими силами мы полигон не ликвидируем, но область планирует нам помочь.

Пытаемся перевести на баланс города территорию парка города  «Сказочная аллея». Проблема в том, что его часть – почти 80 га — находится в собственности Переяславского лесхоза, и у нас нет возможности заниматься им. А ведь это место можно превратить в туристическую изюминку, поскольку там расположено поместье графа Разумовского. Преврати мы парк в зону отдыха — и гостей стало бы больше, и городу польза.

– Вы заявили о том, что присоединяетесь к команде партии «Наш край». Чем продиктовано это решение?

— Знаете, наш край без кавычек – это самое дорогое, что есть у каждого. И для его блага надо не популизмом заниматься, а работать своими руками. Мне нравится, что «Наш край» — это партия представителей местного самоуправления, профессионалов. Нам надо избирать хозяйственников, которые знают проблемы своего края. К тому же, мне нравится идея децентрализации, которую поддерживает партия. Ведь местное самоуправление у нас сегодня весьма слабое, на местах не хватает полномочий. Важно, чтобы все идеи мы на практике донесли людям. Я не люблю пустых разговоров, политиков-критиканов, которые дела подменяют словами. «Наш край» и импонирует мне тем, что собрал в своих рядах эффективных управленцев, у которых есть реальные программы действий. Ведь одними словами город не построишь.

2086ggg5 Интервью газете «Комсомольская правда в   Украине»  от 14  сентября, 2015. № 200 (5068/26463)