Антон Киссе: В Украине есть множество людей, готовых побороться за развитие родного края

11.09.15

Появившись на политической карте Украины, партия «НАШ КРАЙ» сразу же привлекла внимание своим необычным форматом: коллективным лидерством и целями, которые она ставит перед собой. Достаточно посмотреть, что пишут и говорят о партии, и станет ясно: даже политические тяжеловесы напряглись, увидев в новом партийном проекте серьезного конкурента. О целях и задачах партии нам рассказал один из ее создателей и лидеров народный депутат Украины Антон Киссе.

Колыбелью партии «НАШ КРАЙ» является Одесская область. Может даже сложиться мнение, что изначально проект задумывался как региональный. Но за короткое время партийная прописка значительно расширила свою географию. Как партии удалось выйти на национальный уровень?

Я не соглашусь с тем, что «НАШЕМУ КРАЮ» была уготована судьба сугубо регионального проекта, это не так. С самого начала партия позиционировалась как общенациональный проект, и время подтвердило реальность наших амбиций. Разве только в Одесской области есть проблемы, которые необходимо решать коллективными усилиями, используя весь спектр рычагов влияния на власть? Разве только Одесская область нуждается в новых подходах в системе местного самоуправления и государственного менеджмента? И не только в Одесской области наблюдается кризис доверия к власти, усталость населения от экономических проблем и отсутствия перспектив в их преодолении. Так неужели я мог бы занять позицию стороннего наблюдателя и не попытаться всеми доступними мне способами помочь своим землякам, своему краю?

Я глубоко убежден, что восприятие родины только и может быть таким – конкретным и целенаправленным, основанным на чувстве здорового эгоизма.

Хочу, чтобы моя родная Одесчина, моя родная украинская Бессарабия процветали и развивались, имели надежных защитников и лоббистов во всех органах власти. Будет процветать Одесчина, Харьковщина, край запорожских казаков, родина украинских кораблестроителей, Киевщина, Донбасс, Западная Украина – будет процветать и вся страна. Казалось бы, понятные вещи. Но когда я предлагал объединиться ради

достижения этой цели – а я переговорил, наверное, где-то с сотней своих коллег-депутатов, – то далеко не всегда находил понимание. Беда в том, что на самом деле у нас очень мало по-настоящему свободных и независимых политиков. Но так получилось, что идея создания политически самостоятельной партии, основанной на принципах коллективного лидерства, оказалась актуальной для людей-прагматиков, привыкших много работать, брать на себя ответственность за реализацию жизненно важных проектов в своих регионах, а главное – способных принимать смелые решения, ни на кого не оглядываясь. Это один из лидеров общественного мнения Харьковщины Александр Фельдман, Запорожья – Сергей Кальцев, мэр Николаева Юрий Гранатуров, экс-мэр Херсона Владимир Сальдо, первый вице-мэр Киева и экс-министр ЖКХ Александр Мазурчак, мэр Мариуполя Юрий Хотлубей и другие опытные хозяйственники и управленцы, которые сегодня вместе со своими командами единомышленников составляют костяк партии «НАШ КРАЙ».

В СМИ появилась информация, что уже более семидесяти мэров украинских городов изъявили желание идти на выборы вместе с партией «НАШ КРАЙ». В чем секрет? Почему именно этот политический проект показался привлекательным для людей, профессионально занимающихся хозяйственной деятельностью?

Да потому что в нашем обществе наконец-то появляется запрос на конкретные дела, на результаты успешного хозяйствования, стабильную экономику, бытовую культуру, качественную услугу в сфере медицины, образования, ЖКХ, на все то, что в Европе является нормой, а не предвыборным пиаром. Ну не лозунгами же едиными жив человек! Народ устал от популизма, политиканства, бесконечного поиска врагов, политических разборок. Вот приходят к нам люди и говорят: а я знаю, как реформировать жилищно-коммунальное хозяйство на примере своего города. У другого прагматика-мэра уже готов проект, как можно повысить зарплату учителям, на чем сэкономить безболезненно для города. Третий уже решил проблему с подачей населению чистой воды. Четвертый сумел предотвратить зарождающийся конфликт на почве разного отношения к советскому прошлому, и так далее. Им политика не нужна. И бесконечная говорильня про Европу тоже не нужна. Они хотят у себя Европу построить – с хорошими дорогами, чистой водой, ярким освещением, теплыми домами. Им нужно в деле помочь. Общими усили ями протолкнуть реформу ЖКХ, но не сводить ее исключительно к повышению тарифов. Осуществить децентрализацию власти с расширением прав регионов, но не путем механической смены вывесок и переименования улиц или, еще хуже, за счет уничтожения уже существующей инфраструктуры. Чувствуется, что люди, отвечающие за нормальное жизнеобеспечение больших и малых населенных пунктов, если они наделены качествами настоящего хозяйственника-управленца, не до конца верят, что реформа местного самоуправления пройдет в интересах общин. И хотят контролировать этот процесс с самого начала. В том числе используя механизм общественного контроля за действиями верховной власти. И чем больше таких людей придут в партию, тем эффективнее мы сможем отстаивать интересы регионов.

Уже сейчас единым фронтом мы выступаем против изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы, затрагивающих интересы областных бюджетов. По замислу авторов этих поправок, области должны будут большую часть заработанных средств направлять в центр. Сделаем все возможное, чтобы этого не допустить. Не такой финансовой и бюджетной самостоятельности ожидают регионы от власти.

Или приведу еще пример возможностей коллективного влияния на власть в интересах народа, когда организатором является серьезная и авторитетная партия. Все помнят, что в конце мая жители южных районов Одесской области под патронатом «НАШЕГО КРАЯ» собирали подписи под обращением к Президенту Порошенко и премьер-министру с требованием отремонтировать дорогу Одесса – Рени. Более 46 тысяч человек присоединились к этой акции – огромная сила! Люди заставили власть услышать их, и есть конкретный результат! Парламент проголосовал в целом за закон, гарантирующий капитальный ремонт дороги стратегического значения Одесса – Рени и выделение необходимых средств. Разве это не свидетельство того, что общини усилиями можно способствовать положительным изменениям в своем регионе?

В конце августа в Киеве состоялся Форум региональных лидеров, своего рода презентація партии «НАШ КРАЙ». Это событие вызвало широкий резонанс в СМИ. И оказалось, что у партии уже есть критики и недруги. Вы готовы держать удар?

Не просто так «НАШ КРАЙ» является партией местных лидеров. Это люди, в жизненном и политическом активе которых побед больше, чем поражений. И каждый из нас точно умеет держать удар и побеждать. И чем больше нас будут обливать грязью, тем увереннее мы будем идти по избранному пути. Значит, мы мешаем, мы являемся сильными конкурентами, называем вещи своими именами, и это многим не нравится. Мы не заигрываем ни с властью, ни с так называемой оппозицией, не занимаемся популизмом, не обливаем грязью ни «папередников», ни нынешнюю власть, не спекулируем на теме войны. Мы предлагаем нормальную конструктивную программу развития регионов, основанную на управленческом и хозяйственном опыте лучших из лучших политиков, хозяйственников, экспертов. Мы выступаем за реальные, а не виртуальные, существующие только на бумаге, права общин, за бюджетную самостоятельность, равноправные отношения центра и регионов. Причем всех регионов, а не избранных. Даже если у них свои исторические, национальные, культурные особенности. Мы будем контролировать процесс конституционных изменений, в том числе и в части децентрализации, чтобы вместо расширения прав регионов не произошла узурпація власти, прикрытая благими намерениями.

А кто финансирует ваш партийный проект?

У нас принято считать, что у партии обязательно должен быть свой «кормилец», который и заказывает музыку. Уникальность нашей политической силы в том и заключается, что у нас нет вождя – вообще! У нас – коллективное лидерство. Мы – не статисты, а самодостаточные и уважающие себя люди. Поэтому можем позволить себе роскошь служить своим избирателям, землякам, родному краю, а не спонсору. Каждый из нас, отвечая за развитие «НАШЕГО КРАЯ» в своем регионе, работая на пользу людям, и является спонсором. Насколько может себе это позволить. Так что никаких секретов здесь нет.

Тогда расскажите подробнее о партии…

Мы партия, появившаяся в ответ на запрос и ожидания сначала жителей юга Одесчины. Практически одновременно о реальной политической силе, отстаивающей интересы регионов, общин, заговорили в Николаеве и Запорожье, Харькове и Мариуполе, Киеве и Херсоне. Само название «НАШ КРАЙ» появилось на одной из встреч с избирателями в небольшом селе, потому что родной край – это и есть начало начал в восприятии общей Родины. Той, которая пишется с большой буквы. И никакого пафоса здесь нет. Просто в Украине слишком долго строились партии под кого-то, вождистского типа, для отстаивания интересов отдельных кланов или олигархов.

«НАШ КРАЙ» – это партия каждого, кто любит свой регион, город, село, кто хочет и может побороться за его развитие, за нормальную жизнь и перспективы. Общими усилиями, в команде единомышленников делать это гораздо легче.

О партийных организациях на юге и востоке мы знаем. Знаем об организации в Киеве. А во Львове и в Западной Украине, например во Львове, есть сторонники вашей партии?

А вы думаете, что мало граждан, которые не поддерживают действия официальной власти, не хотят, чтобы в мирных городах плодились радикалы с оружием в руках, не верят обещаниям вчерашних политиков? Таких людей очень много: они хотят влиять на политику, контролировать власть и быть ответственными за строительство собственной жизни. Поэтому у «НАШЕГО КРАЯ» становится все больше сторонников по всей Украине. И Львов, и Тернополь, и Закарпатье не исключение. Конструктивные и прагматичные люди есть повсюду.

Политический эксперт Владимир Фесенко заявил, что менее 50 процентов украинцев готовы вновь поддержать парламентские партии, большинство хочет видеть в политике новые политические силы. Одной из таких сил, способных уверенно выиграть местные выборы, он назвал партию «НАШ КРАЙ». Вы уже проводили социологические исследования, где-то публиковали, откуда появилась такая информация?

Думаю, что социологические исследования уже вовсю проводят многие партии, и все они сегодня конкуренты по отношению друг к другу, все будут бороться за симпатии избирателей. И судя по шквалу негатива в СМИ в отношении «НАШЕГО КРАЯ», результаты социологии многих неприятно удивили. Возможно, Владимир Фесенко многие исследования уже видел, поэтому и дает такую высокую оценку возможностям нашей политической силы. В любом случае, мы понимаем: все только начинается, и нам только предстоит конкретными делами и проектами привлекать все больше сторонников и единомышленников по всей Украине.