Александр Соколов: «Мы не позволили приватизировать Чернигов»

02.10.15

Александра Соколова жители Чернигова трижды избирали городским головой – он руководит городом более 12 лет. В октябре черниговский градоначальник вновь примет участие в выборах городского головы. На этот раз – при поддержке партии «Наш край». Мы поговорили с Александром Соколовым о том, как городу удалось сохранить коммунальное хозяйство и сможет ли Чернигов составить конкуренцию Львову в сфере
туризма.

– Вы руководите Черниговом более 12 лет. Какие достижения за это время считаете главными?

– За эти годы сделано многое, так что вряд ли можно выделить что-то одно. Многие черниговцы уже забыли, каким был город 12 лет назад: с разрушенными инженерными коммуникациями, без регулярного водоснабжения и отопления. Помню те времена, когда уровень освещенности улиц составлял около 60%, а сейчас мы довели этот показатель почти до 100%. Мы единственные в стране завершили реконструкцию водного хозяйства – при помощи Мирового банка обновили водоканал на 80%. Много вы знаете таких городов в Украине? Самое главное: мы не позволили приватизировать ни один объект инфраструктуры, ни один метр инженерных коммуникаций. Мы не позволили приватизировать Чернигов. Все это – собственность его громады. Так что и тарифы на квартплату у нас самые низкие в стране.

– Из-за политического и экономического кризиса многим городам пришлось свернуть часть социальных программ. Чернигов тоже урезал расходы?

– Моя позиция – каждый труд должен быть оплачен. Особенно когда речь идет о работниках бюджетной сферы. Врач должен думать о здоровье пациента, а не о том, где раздобыть денег для семьи. С января 2002 года в Чернигове не было задолженностей по зарплатам. Работники бюджетной сферы у нас получают зарплаты без задержек, да еще и с надбавками, которые платим из городского бюджета. Кстати, на внеочередной сессии 7 октября вместе с горсоветом рассмотрим увеличение программы единовременной материальной помощи жителям города на 20 млн. грн.

– Какие еще проекты намерены реализовать после переизбрания?

– На первом месте всегда должна быть экономика – и никаких политических амбиций или громких лозунгов. Любые попытки радикально сломать жизнедеятельность громады, сменить курс развития города чреваты экономическим крахом и тотальным обнищанием людей. Инвесторы тоже уйдут. А сегодня именно привлечение инвестиций – главная задача городских властей.

– Говорят, все деньги стекаются в Киев…

– Я категорически не согласен с тем, что до небольших городов инвесторы не доходят – наш опыт тому пример. Моя команда видит город одним из лидеров в стране по привлечению международных инвестиций. Ведь без помощи иностранных партнеров, в первую очередь из США и Евросоюза, нам не удалось бы обновить коммунальное хозяйство – черниговцы до сих пор сидели бы без тепла и горячей воды. Мы уже готовимся к серийному выпуску автобусов по евростандартам, вместе с ЕБРР и Европейским инвестиционным банком разрабатываем программу развития электротранспорта. Работаем над созданием индустриального парка, ведем переговоры по поводу грантов в сфере здравоохранения и образования…

– Вы живете в городе с уникальными историческими памятниками. Нет желания посоревноваться со Львовом за туристов?

– Моя цель – сделать Чернигов восточноевропейским туристическим центром. Сегодня к нам приезжает около 300 тысяч гостей в год. Но этого явно недостаточно. В ближайшее время мы завершим реконструкцию нашего исторического центра – еще несколько лет назад его состояние пугало даже привыкших ко всему студентов. Не вижу смысла соревноваться: Львов привлекает своим, а Чернигов – своим. У нас в городе – пять памятников домонгольской эпохи: соборы и храмы с тысячелетней историей. Сейчас планируем организовать маршрут выходного дня для иностранцев – за уик-энд они смогут побывать и в Киеве, и в Чернигове. Идеей уже заинтересовались туроператоры Польши и стран Балтии.

– На выборы вы идете с партией «Наш край». Почему выбор пал именно на эту политическую силу?

– Помните библейскую заповедь: «Не сотвори себе кумира»? Так вот – в этой политической силе нет вождей. В партии «Наш край» собрались люди дела, люди труда – предприниматели, педагоги, управленцы. Меня прельщает то, что они не ставят «великих целей», а хотят работать на своей родной земле и обеспечивать ее поступательное развитие.

2086ggg5

Интервью газете «Комсомольская правда в Украине» от 2 октября,  2015 года. № 216 (5084/26479)