Избиратели ставят на своих

08.09.15

Соцопросы и эксперты предрекают успех на выборах представителям местных политсил

Результаты свежих соцопросов свидетельствуют, что избиратели намерены поддержать на местных выборах партии, представляющие местных политиков. И для сегодняшних ведущих общенациональных партий Украины результаты выборов могут стать шокирующими.

С 3 по 7 сентября Институт социальных технологий «Социополис» по заказу Агентства моделирования ситуаций провел в Херсоне социологический опрос по предстоящим местным выборам. По итогам опроса выяснилось, что на выборах городского головы Херсона лидирует представитель партии «НАШ КРАЙ» Владимир Сальдо, ранее работавший на этом посту в 2002–2012 годах. За него в первом туре готовы проголосовать 25,2% опрошенных, а во втором – 34,2%. Ближайший соперник Сальдо – действующий мэр города Владимир Миколаенко, который выдвигается от блока своего имени, имеет меньший уровень поддержки: в первом туре за него готовы проголосовать 20,3% опрошенных, во втором – 32,5%. Уровень поддержки других кандидатов, выдвинутых общенациональными силами, не превышает 5%.

Что касается партийных симпатий херсонцев на выборах в городской совет, то здесь тоже лидирует «НАШ КРАЙ» – за него готовы голосовать 16,3% опрошенных. За ним следует Блок Владимира Миколаенко – 14%. Поддержка общенациональных партий не превышает 10%: за ВО «Батькивщина» намерены проголосовать 8,5% опрошенных, за партию «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – 7,5%, за Оппозиционный блок – 6,6%.

Комментируя результаты опроса, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отметил, что рейтинги общенациональных партий существенно проседают из-за дефицита сильных местных лидеров. Показательно, что в Херсоне борьба за кресло мэра разворачивается не по принципу противостояния власти и оппозиции, а между людьми, которых хорошо знают в городе.

Уровень поддержки партий на выборах в городской совет тоже свидетельствует о перетекании симпатий избирателей. По словам Алексея Голобуцкого, одна из причин падения рейтингов общенациональных партий заключается в том, что они игнорируют местные проблемы. «Обсуждаем, скажем, мобилизацию, а не ЖКХ и дороги», – сказал эксперт.

Примечательно, что Оппозиционный блок, который раньше пользовался значительной поддержкой жителей Херсонщины, фактически утратил свои позиции – его рейтинг не дотягивает до 7%. «Лозунги, с которыми экс-«регионалы» из Оппоблока идут к избирателям, больше подходят для парламентских, а не местных выборов», – отметил Голобуцкий.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что результаты местных выборов для больших партий могут стать шоком. Он утверждает, что на юге и востоке Украины после краха Партии регионов возник известный вакуум. Доверие к Оппозиционному блоку, который является преемником ПР, стремительно падает, а рейтинг еще одних последователей «регионалов» – партии «Видродження» – колеблется в пределах статистической погрешности. «После этих выборов может появиться новая политическая карта Украины, а партии, которые объединяют местные региональные элиты, вроде «НАШЕГО КРАЯ», могут сменить сегодняшних тяжеловесов», – заявил эксперт.

Алексей Голобуцкий объясняет падение рейтинга партий-тяжеловесов еще и тем, что парламентские партии не могут найти представителей на местах, готовых ногами исходить свой округ. «Потому что раньше достаточно было купить место в списке и ничего не делать», – подчеркнул эксперт.

Все это говорит о том, что избиратели уже сегодня рассматривают возможность проголосовать за партии, которые объединяют местные элиты, и на следующих парламентских выборах